目前日期文章:200712 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

(圖片來源在這邊)

各位朋友,又到了年底跨年的時候了,這時候除了趕場看晚會之外,在台北這邊的重頭戲,自然就是101大樓在1月1日凌晨12點整的跨年煙火秀啦!所以我想找各位一起到我家的頂樓(18樓觀景台,只有此時才開放觀景,而且限定住戶及住戶的朋友才能上去看喔!),看煙火秀跨年同樂!

在招募的同時,也順便注意下面的事項喔~
  1. ●如果你願意過來的話,請務必跟我聯絡!這很重要,不然我就不知道你什麼時候過來,自然就無法帶你上去看煙火啦~
  2. ●招募時間從文章貼出來後就開始啦!招募截止時間是:2006年12月30日,星期日,晚上10點!
  3. ●招募完畢後,我會親自打電話告知,我們碰面的時間跟地點。
  4. ●31日晚上11點半,我會親自帶路,請不用擔心會不會落單的問題。但是請記住,當天我只會等你到當天的晚上11點50分,時間一過我就自己上樓去看煙火囉~(搭電梯也要花時間的,當天人多,不能不注意這點)
  5. ●當天氣溫會挑戰超低溫,而且又是在高樓上,所以請注意保暖,並且別忽略自身安全
  6. ●若你是從外縣市趕來,請記得找一下落腳處或是安排交通工具;大台北地區的朋友們,當天能夠確定讓你回到家的大眾交通工具應該只有捷運,所以你們也要想一下回家的方法喔!
要一起看101煙火秀嗎?到我家大樓的頂樓吧!

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(以上圖片來源:E-Turn的Street Voice網頁)

音樂的世界之所以吸引人,就是因為音樂是活的,沒有什麼不可能的!就像各位現在看到的,DJ E-Turn也出專輯啦!這遠遠超乎我對他的印象,而且說真的,當我聽完整張專輯之後,我認為我有必要打篇文章來好好論述一下這位駐場於包括Luxy在內等各大夜店的當紅DJ!

我第一次聆聽他的現場表演(那時候他是DJ),是在2003年的某個夜晚,在台北市的Luxy。那時候我才剛開始去夜店跳舞沒多久,而且也是第一次聽到他的大名;那天他的表現著實不錯,所以讓我對他有了很好的印象。雖然後來去夜店跳舞的次數越來越少,不過說真的,在我聽過的現場表演中,E-Turn的表現具有一定的水準,算是可以推薦給大家的不錯人選之一。

當我看到他的唱片海報的時候,那時候我只是覺得,E-Turn是個不錯的DJ,如果要他出幾張混音過的音樂CD,我想我應該不會太意外;但是試聽之後發現他轉而拿起麥克風唱著饒舌音樂,而且表現還挺OK的,這就讓我覺得很有意思了。

順便講古一下:以前在MC這個主角尚未登場的時候,通常DJ得負責藉由架設麥克風的架子來吹嘴皮炒氣氛,效果是不賴,但是一邊放歌一邊講話畢竟也太累了;所以到了後來就逐漸讓DJ專心處理他的音樂撥放工作,拿麥克風炒熱氣氛的工作就交給專門的人,也就是我們所稱呼的MC來負責啦~

如果各位看完了上面兩段,我想各位應該可以體會出我在文章中透露的訝異心情,畢竟這樣的分工已經形成慣例,久而久之,我們在討論DJ的時候,都是以「他放出來的音樂會不會很順」、「會不會突然出錯而讓整個派對的氣氛中斷」、「他的刷碟技巧是不是令人印象深刻」之類的評語來論斷一個DJ的表現;所以一聽到DJ出唱片,通常也是會集中關注在他的混音技巧。DJ會唱饒舌嗎?恩,這是個很笨的爛問題,不過不代表別人不會問喔!我花了點時間,在網路上看到這篇新聞也帶著這種疑問喔,哈哈~

接下來就不囉唆,來看看我想推薦給各位的優良單曲吧!(以下文字將有濃厚的個人意味,如果你我的氣味不相投,那還請多多包涵阿~)



基本上,我的耳朵喜歡的饒舌音樂,我會比較強調那種「淳樸」的感覺。何謂「淳樸」?這代表著這首歌不能只是一首結合音效與唸詞聲的大雜燴(很多饒舌音樂的敗筆,我覺得就是如此)。那樣的作品是很熱鬧沒錯,但是可以保證的是,這樣的作品絕對不耐聽!這是很多人對於饒舌音樂的普遍性看法,有些時候我自己也不得不認同這樣的觀點。而且「淳樸」的饒舌佳作,應該還要讓人在音樂的波動中,找尋到這首歌的意涵、這首歌的韻律,以及這首歌的感動之處。

所以以下幾首歌,雖然並不是完全地盡善盡美,但是距離我內心的標準(我想最近應該下降不少了吧,哈哈~)也算不中不遠矣~
我一直希望可以聽聽除了男女感情以外的音樂作品,雖然不多,但是這樣的音樂可以讓自己的視野更加寬廣,算是有聽有收穫,豐富自己的人生啦~我不大喜歡饒舌音樂作品裡面狂用電吉他與貝斯,那樣子的音效對我來說,用得不好反而會更吵,更不知道歌手到底想唱啥!但是這首歌在編曲上的妙處在於,電吉他跟貝斯並沒有被樂手不用錢地狂用,反而讓整首歌呈現出年輕有活力的感覺!雖然後面的副歌採用BreakBeat的節奏讓我有點不大習慣(跟一般的饒舌音樂用的節奏調性有差啊!整首歌應該避免讓人感覺輕飄飄的,我說真的),不過這並沒有影響整體給我的感覺:一首強調有活力有熱情又想發光發熱的Taipei City的歌曲,這樣的熱情不需要太多的文字,就足以讓聽者感受到那種奮起!

另外,E-Turn的唱腔穩,flow的變化也是部分檯面上想要詮釋中文饒舌的人應該要多聆聽感受的地方。這也是我想推薦這首歌給大家的另一個原因。這首歌真的是個好作品!



這邊是有關E-Turn的行程,可以參考看看。

後面會再繼續補充,請別錯過!並請別忘記聽聽以下兩首歌喔!
Taipei Power
舌頭繞

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在台灣,歡喜過耶誕的人逐漸比歡喜迎新春的人多了不少,既然如此,那麼除了傳統應景的耶誕音樂之外,還有其他的選擇嗎?告訴各位,有的。就以喜歡搞新花樣的美國黑人(這邊指的是音樂方面,在此我不得不說,美國黑人在音樂上的創意真是無限多阿!)來說,要來首不一樣的應景耶誕音樂?沒問題,而且選擇超級多!

所以這邊就給各位推薦一張很有意思的耶誕應景專輯吧,這張專輯的名稱「Chrismas is 4ever」著實夠應景,而且出這張專輯的不是別人,正是當今被列為Funk經典人物之一的,Bootsy Collins

雖然AMG(All Music Guide,全世界最大的音樂資訊網站)對這張專輯的評語有「no surprise」的字眼(呃...在介紹中提這些字眼似乎不大對...),不過以我自己聽完之後的感覺而言,我覺得AMG似乎是講得有點過了頭。或許以往我在聽音樂的時候並沒有那種「心動」的感覺,也或許我自己覺得我跟耶誕節好像沒有太大的關係,總之,當我在前面幾天要幫朋友推薦耶誕派對的音樂時,我想起了這張專輯,重新聆聽之後竟然讓我興奮不已!真是太有感覺了!

這張專輯的全部曲目,說實在的,我都想推薦給大家聆聽,整張專輯有一定程度的連貫性,從頭放到尾絕對不會讓各位的耶誕派對冷場的。如果說要雞蛋裡挑骨頭,一首一首慢慢挑選的話,我想我會挑選以下幾首歌曲:
  • Jingle Belz (Jingle Bells)
這首歌實在是很有趣,藉由開頭的對話,再搭配依照傳統應景耶誕音樂改編的背景音樂,成功帶出Bootsy想要的歡樂耶誕氣氛。如果想放點有傳統又帶有新意的耶誕音樂,這首我想別輕易錯過!
  • Happy Holidaze (feat. Snoop Dogg)
這首歌瀰漫著濃厚的Funk氣息,曲調承襲歡樂有趣的Bootsy風格,再加上Snoop畫虎點睛的饒舌,真是妙呆了!
  • Santa's Coming (Santa Claus is coming to town)
傳統的應景耶誕歌曲「Santa Claus is coming to town」,獨具創意的RnB女聲唱腔,Bootsy巧妙的穿插遊走,動感的舞曲節奏,第三段主歌中再來個饒舌,各位,我實在不想讓這首歌從我的推荐名單中缺席!想跳舞過耶誕的,這一首歌我真的是誠意推薦啊!

這一張是2006年的舊作,但是真的很有趣又好聽,就像AMG最後在評論中講的,「This is some Christmas groove. Grandma might even like it.」

祝各位耶誕快樂 XD

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片來源:顏社唱片官方部落格)

時間:2007年12月23日 星期日 晚上9點
地點:河岸留言 (台北市羅斯福路三段244巷2號B1)
票價:NT$350

讓我對我自己說一個字吧,幹。為什麼?因為這禮拜實在是太精采了,一堆優質的Hip Hop活動正等著我融入,但偏偏老子我就是有事不能去,太可惜了!幹!真是令人感到扼腕阿~~不過扼腕歸扼腕,還是得把我的失望心情轉換一下,成為推廣優質活動的原動力吧。

饒舌文藝復興大計畫,是參劈的小個在結束大計畫唱片行營運之後,另外一個推廣優質Hip Hop的管道。在此,你會看到許多與電視、演唱會現場不一樣的饒舌表演,而且你會發現,來這邊表演的團體或個人,都有屬於他們特有的能力與才華!我很榮幸地觀賞了前面幾次的饒舌文藝復興大計畫,說真的,我很喜歡!

這回的主題,我就這樣解釋了:「好樣的爵士夜!」蠻口語化的,雖然詞彙不怎麼漂亮,不過這次的主題與爵士風格大有關係,饒舌與爵士的結合,你想不想來試試看?這就有請顏社唱片中的重量級饒舌奇才─蛋堡(Soft Lipa),來為大家呈現他的音樂才華吧!不相信?那你應該沒看過這篇文章,請務必看看,聆聽他的爵士饒舌作品喔!另外好久不見的參劈也將與DJ Noodle合作,這讓我想到了beastie boys的經典名曲「3 MC and One DJ」的MV,不曉得各位會不會有所期待呢?

當天的Special Guest是Kero One!本部落格在Groove War Vol.3推廣文宣中有提到他,所以就先不花時間在講他了~

想要了解優秀的中文饒舌音樂嗎?那麼請不要錯過這場饒舌文藝復興大計畫!

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


活動官方網站

時間:2007年12月21日 晚上10點半
地點:PartyRoom (臺北市八德路4段138號,也就是京華城的12樓)
票價:請參閱官方網站

這次的活動主題是Nothing But a "Groove" Thing,靈感則是來自Dr.Dre & Snoop Dogg合作過的超級名曲Nothing But a G Thing,收錄在Dr.Dre出道第一張個人專輯The Chronic。雖然這一系列的活動,我都因為個人因素而無法參與,不過基於推廣優質Hip Hop活動的信念,我還是要在我的部落格上,盡我一份心力來幫忙推廣宣傳。

這一次,除了咱們台灣優秀的DJ光頭,還有不少各位值得期待的表演卡司喔!像是DJ Fresco aka 蘇同學,這位我聽過大名但就是沒辦法親自聆聽表演的DJ,雖然夜店老闆不喜歡他(因為他不喜歡老是依照告示牌排行榜的榜單來麻痺大家的耳朵),但是對於那些聽黑人音樂聽很久的潛在樂迷而言,有他放歌的地方,耳朵總是會有煥然一新的感覺!這回我不得不又錯過一次聆聽表演的機會,不過我還是要在此推薦蘇同學,請各位別錯過啊!

另外,這回也有找來國外的大咖Kero One喔!若不清楚他的來歷,歡迎參訪他的myspace空間喔!

所以各位,想聽聽看有別於一般夜店的告示牌排行榜之疲勞轟炸嗎?來吧!這邊的音樂會讓你有所感覺的!



Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

方大同的官方部落格

OK,感謝方大同的歌迷,在我以前的部落格留言中張貼出這個新訊息,非常感謝!當然也很榮幸地為大家介紹,來自香港的Neo-Soul歌手,中文「用唱的比用說的來得好」的─方大同!(這樣介紹是用來強調他的美聲的,這是源自我跟一位朋友在一次MSN談論時自己拿來介紹給那位朋友的用詞,請各位歌迷們留意~)

「方大同是誰?」如果各位朋友們有這樣的疑慮,沒關係,我曾經在這篇文章中介紹過他,另外前面提到的那位朋友也有一篇關於他的音樂的文章,我想光是這兩篇文章中的內容與參考連結,應該就能足夠各位對於方大同的了解囉~

現階段的黑人音樂,除了Rap以及Rhymes & Blues之外,其實也是有很多不錯的音樂人,埋首在Soul跟Gospel,也就是靈魂樂與福音音樂之中。而Soul近來更出現Neo-Soul的分支,方大同的樂風可以歸類在這個區塊內,而且我個人對於他前面2張專輯的意見是「很值得聽!」

為什麼?因為現階段沒有什麼人可以跟他匹配!在整個華語音樂體系內,專心去磨練自己的音域,還有創作靈魂的人實在是少數中的少數;我不能說這個音樂圈只有他在單打獨鬥地努力著,畢竟有關音樂工業的新聞實在是少之又少,要冒出頭來還得看看媒體願不願意讓你曝光,但是就以音樂上的表現來看,在周杰倫改變了他的音樂風格 (周杰倫其實在第一張專輯中的表現也可以算是Soul的範疇內,不過第二張專輯就改為奇怪的R & B+Rap了...)之後,華語音樂體系中就幾乎很少出現Soul的佳作,所以方大同的出現,才讓我有這樣的感觸。

剩下的題外話就不多談囉,還請各位多多關注一下方大同的部落格啊!

P.S.方大同要出第3張專輯了,請各位喜歡方大同的朋友們密切期待!
(同樣地也感謝方大同歌迷的告知~)

另外,請點這邊收看他的MV~

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

        雖然我的部落格有「政治狂想曲」這個分類,不過我說老實話,我其實並不是很想對這方面大作文章。雖然高中的時候,我對於政治方面的議題真的頗為熱中 (其實那時候身邊的同學們大多也是如此),不過長大之後,我已經很少去主動談及這樣的議題了,畢竟對於政治的狂熱,早已隨著時光的流逝而遠去;不過這並不代表我對於政治議題漠不關心,而是我不想為了這樣的熱情而誤了身邊的眾多其他方面的議題,這樣子很不值得。

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



有關此一活動的介紹與預告文章

為了蔡倫的表演,回去內壢
參與一年一度的社團趴
也是順便看看其他人,還有...小小地玩樂一番


主題下得真好,監獄風格與放克就這樣融合在一起
學弟妹們的想像力還真是無窮~



當天其實氣氛還算不賴
退伍之後,已經很久沒有感受到這樣的氣氛了
雖然自己還是跟以前一樣,跳得不怎麼樣啦

不過就像文章前面講的
看看一些認識的學弟妹們,簡單地聊天說笑
也不失為一種玩樂的方式阿~~

至於有什麼地方要講講的
恩...可能音控那天太緊張了,有時候音響常常會放出與大家期望相反的音樂

另外那個MC會讓我以為
「狗嘴不吐象牙」裡面那個讓我不習慣的旁白也過來了
(是該問候一下嗎?:P)
但是那位MC的臨場反應其實也挺快速的
幾個差點冷場的地方就這樣被化解了
這點我倒是印象深刻

所以對那位MC,我自己的看法是
如果你的旁白可以更靈活一點
或許你的實力可以更上一層樓喔~

DJ的話,因為你在我們社版上面提到你對音樂的看法
所以我這邊就不多說什麼了
不過以我的看法,還是請多放放與一般舞廳有別的音樂吧
那也有另外一番的樂趣也說不定喔~~

最後再貼張大合照 (所有的照片,感謝書琪~)


Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

戶外趴地圖

電影地圖

請點這邊

不好意思,因為個人事務,而沒有及時更新此一行事曆
請各位對Twilight活動有興趣的朋友們能夠多多包涵
(_ _)

基本上依然是
一週播放電影,一週戶外派對
都是免費參加,當然也沒有強迫與否的問題
(後面那句話似乎怪怪的... ^^|||)

不過呢,以我個人的看法
如果各位朋友們對於Hip Hop活動有任何興趣的
或是對於有關Hip Hop文化議題上有任何想找人討論的
真的,我蠻推薦各位能夠儘量參與這些活動
不敢保證各位朋友們,每次參與都能有所收穫
(我指的是新知,基本上我覺得沒有人可以保證自己是個Hip Hop專家)
但是,基本上
我可以確信,我每次參與活動,尤其是電影播放的活動
回家的路上,我常常覺得我都有新的體悟

上次觀看"Saturday Night Fever"
很幸運地,我遇到台灣第一代Hip Hop女舞者,瑤瑤 (名號打錯歡迎更正)
她分享了不少跳舞以來心路歷程的心得
算是讓我感受到許多職業舞者所面對的事情
這種收穫,說真的,很難一言道盡
以前說真的,身邊不少人跑去學舞,甚至跟老師混得挺熟
不過就我而言,從他人口中聽到的,比不上親身經歷,面對面交談的交流

這種交流,才是這個活動想做到的,不是嗎?


所以,在這邊義務幫忙宣傳的同時
也希望大家能夠儘量參與這些活動喔~

Hippomaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()